alterall.ru

Альтернативные взгляды на действительность

Реклама

Дело о телекинезе

Автор Перевозчиков Александр Николаевич, спец. корр. "ТМ"   

 

     "Прочитал в "Известиях" заметку о беспрецедентном случае, который показывает, как мы движемся вперед по пути демократизации и гласности. Невозможно представить, чтобы еще года три назад домохозяйка, да к тому же столь одиозная фигура, как экстрасенс, решилась апеллировать к суду против журнала, издаваемого Министерством юстиции СССР, и суд встал бы на сторону истца! Как это происходило?"

     Прочитав письмо М. Щукина, ветерана войны и труда и, между прочим, бывшего прокурора, я позвонил в народный суд Дзержинского района Москвы, где разбирался гражданский иск Кулагиной Н.С. Трубку снял председатель суда В.С. Титов.
— К кому и с какой бумагой нужно обратиться, чтобы получить разрешение познакомиться с документами по делу Кулагиной? — спросил я Владимира Степановича.
— Да просто приезжайте и смотрите, — последовал ответ.

     Я прослушал еще и фонограмму процесса (сделанную, отметим, с разрешения судьи Т.И. Левченковой), а также беседовал с его участниками. Все это и положено в основу изложения "дела о телекинезе".

     Чтобы по ходу судебного разбирательства не отвлекаться на представление основных участников процесса, сделаем это загодя.

Итак, место действия:

     Зал нарсуда Дзержинского района Москвы; 14 декабря 1987 года.

Действующие лица:

     Председательствующий суда — ЛЕВЧЕНКОВА Т.И.
     Народные заседатели — АЛЕНИН А.А. и КОЗЛОВ А.В.
     Секретарь суда — НИКИТИНА Ю.Ю.
     Истец — Н.С. КУЛАГИНА, мать троих детей, бабушка восьми внучат. Живет в Ленинграде, на суде по состоянию здоровья не присутствовала.
     Представитель истца (доверенное лицо) Р.В. ПЛАТОВ, пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны. Был военным прокурором. В роли доверенного лица выступает впервые.
     Представитель ответчика (журнала) В.П. ГРОСС.
     Соответчик В.А. СТРЕЛКОВ, заместитель редактора этого отдела.
     Адвокат Б.М. КАЛАБИН, член Московской городской коллегии адвокатов.
     Свидетели: Ю.В. ГУЛЯЕВ, академик, заместитель директора Института радиотехники и электроники АН СССР (ныне директор этого института.— Ред.); Ю.Б. КОБЗАРЕВ, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, основоположник учения о радиолокации; Л.Е. КОЛОДНЫЙ, журналист; И.Ф. ШОШИНА, директор научно-популярного фильма "Уникальные способности людей"; А.М. КИБРИК, ветеран 268-й Минской Краснознаменной дивизии.

 



 
« Пред.