alterall.ru

Альтернативные взгляды на действительность

Реклама

В. Гинзбург о лженауке и торсионных полях

Автор Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 г.   

 

Что такое лженаука?

Виталий Гинзбург     Что такое лженаука? Лженаука – это утверждение, которое противоречит твердо установленным научным данным. Только так. Всякие идеи, которые полностью не опровергнуты – их ни в коем случае нельзя называть лженаучными. Люди боятся, что мы что-то зажмем – новое, неизвестное. Я приведу примеры, это нужно понять на примерах.

     Вот астрология. Причем очень интересно, это же историческая категория, ведь еще 400 лет назад великий Кеплер составлял гороскопы. Его нельзя обвинить, потому что до того, как были известны законы движения планет, законы механики, – почему нет? Действительно, может, звезды и влияют? А когда выяснилось, что гравитационное действие планет (о звездах и говорить нечего) на человеческий организм ничтожно мало… вот я на вас действую гораздо сильнее, чем какой-нибудь Юпитер на вас действует… это первое. Второе, были сделаны огромные статистические выкладки… Тоже характерно, четыре академика – я, Александров, Кругляков и Фортов, – послали в «Известия» статью с подробной аргументацией, но ее все время не печатают: всякую дрянь можно печатать, а это не нужно. Так вот, огромные статистические вычисления показали: взяли людей, родившихся в тот же день и в тот же час в огромном количестве, и проследили их судьбу. Выяснили, что никакой связи нет. Астрологию мы полностью опровергли, поэтому ее можно называть лженаукой. А до того нельзя было.

     Другой пример, всем известный — вечный двигатель. До того, как был твердо установлен закон сохранения энергии… – а почему нет, почему не получить энергию? Но когда выяснилось что это не так…

     Третий вопрос: считали, что тепло есть жидкость. Знаменитый теплород – это было лженаукой в свое время? Нет, потому что тогда, когда не знали, что такое тепло, это была новая идея, она принесла какую-то пользу. Но если сейчас человек считает, что тепло – это, видите ли, жидкость, – он лжеученый.

Торсионные поля

     Теперь, конечно, для таких вопросов никакая комиссия академии наук по лженауке не нужна, нужен любой образованный честный человек. Но есть более тонкие вопросы. Я приведу вам пример. Это так называемые торсионные поля. Что это такое? Сейчас известно, что имеется четыре взаимодействия: это

  1. гравитационное взаимодействие
  2. электромагнитное взаимодействие
  3. так называемое слабое взаимодействие (наверное, все знают – бета-распад, ядерная физика)
  4. и сильное взаимодействие

     Вот, четыре известно. Давно стоит вопрос: а нет ли еще чего-то? И вот на базе теории относительности были уже давно высказаны идеи, что, может быть, есть торсионное взаимодействие, или кручение взаимодействий. Ну что же – идея неплохая, пожалуйста. Когда эта идея выдвигалась, это не было лженаукой. Но и у нас в России, и за границей сделаны тончайшие опыты. Целый ряд физиков показали, что в пределах точности измерений нет этих сил. Может, они есть ниже предела…

     И вот нашлись жулики в большом количестве, причем эти жулики еще академики РАЕН, (есть такая «российская академия естественных наук»), не помню их фамилии. Они у безграмотных кэгэбистов, в безграмотных военных кругах получили под это деньги и делают какие-то генераторы, которые со скоростью, большей скорости света, наблюдают распространение торсионных полей. Это жулье. А нас все время критикуют, что мы зажимаем новые идеи – мы зажимаем, видите ли, торсионные поля. Ведь вот как ставится вопрос. Ничего мы не зажимаем.

 


     Выступление в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (отрывок) 9 октября 2003 г.
 
« Пред.   След. »