alterall.ru

Альтернативные взгляды на действительность

Реклама

Серафим Вырицкий - светильник земли русской

Автор Оверина Арина   

 

1. Поселок Вырица – благодатный, дивный уголок русской земли


Часовня прп.Серафима Вырицкого

     "Приходите ко мне на могилку, как к живому" — призывал преподобный Серафим Вырицкий, получивший это имя по месту своего последнего земного пристанища — поселка Вырица. Идут люди в этот дивный уголок русской земли, расположенный в 60 километрах от Санкт-Петербурга на живописных берегах реки Оредеж, среди вековых сосен. Едут к батюшке Серафиму, и, как у могилки блаженной Ксении Петербургской, оставляют между бревен вновь выстроенной часовни записочки со своими мольбами. Кажется, нам многое известно об этом великом старце и все же...

     Удивительное это место – Вырица. Сколько событий и судеб скрестилось здесь И несмотря на страдания, перенесенные людьми в годы войны, все в Вырице кажется светлым и пропитанным молитвой преподобного старца. Последующие годы он непрестанно молился, утешал, оставаясь опорой для сотен людей, освещая всех светом Истины и Любви.

     Основана Вырица в первой четверти 18 века (1717-1723 г.г.) на левом берегу реки Оредеж. Свое название получила от русского слова "вырь", что означает пучина, омут. Первыми жителями были четыре семьи саратовских поселенцев, которые появились на берегу реки Оредеж из строящегося Санкт-Петербурга. Во время Северной войны Петр I начал строить Санкт-Петербург и собрал на его строительство большое количество крепостных со всех концов России. В их числе оказались и эти семьи. Не выдержав каторжной работы, они бежали и нашли приют в лесах на берегу реки Оредеж. Сейчас там находится микрорайон, который называется деревня Вырица. Привлекли переселенцев быстрая и чистая река, леса и поляны, которые можно было распахивать. По преданию, дуб, который до их пор растет у реки, был посажен первыми жителями.

     Первое упоминание о Вырице в официальных документах относится к 1864 году. В 1864 году Печатный справочник дает такие сведения: "Вырица – деревня владельческая, Рождественской волости, Царскосельского уезда, Петербургской губернии при реке Оредеж. Число домов – 21. Число жителей 124". В это время на этих землях развернулось интенсивное дачное строительство, достигшее наибольшего размаха в начале 20 века в связи с завершением в 1904 году строительства железной дороги от города Павловска до ст.Вырица. Бурное развитие поселка началось в эти годы, когда завершилось строительство железной дороги, соединившей Вырицу со столицей. После постройки железной дороги был выстроен вокзал.

     Одним из самых богатых людей в Вырице был Антип Ефремов, который имел лесопильный завод на реке Оредеж (сохранилась старая плотина) и свою собственную железнодорожную ветку. Антип Ефремов – отец выдающегося ученого-палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, автора книг "Лезвие бритвы", "Таис Афинская", "Час быка", "На краю Ойкумены", "Дорогами ветров", "Туманность Андромеды" и других.

     К концу 1913 года сформировался центр поселка. Появились улицы Моховая, Грибная, Лесная. Стали называть улицы и в честь писателей: Крылова, Пушкина, Чехова, Гоголя; по названиям российских городов: Саратовская, Московская, Казанская. Кроме центра поселка, старожилы называют еще пять микрорайонов, которые к этому времени сформировались.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

     В 1906 братцем Иоанном Чуриковым, который прибыл в Вырицу из Поволжья, был построен дом, на первом этаже которого находился зал для проведения бесед. Он сохранился и до нашего времени, сюда съезжаются пьющие люди и дают зарок не употреблять больше спиртные напитки. Наиболее известна далеко за пределами поселка Казанская церковь, построенная в 1913 году на деньги, собранные жителями поселка, богатыми и не очень. Церковь привлекает своей ярко выраженной национальной архитектурой, богатым иконостасом и тем, что на прицерковном кладбище находится могила отца Серафима, причисленного сейчас к лику святых.

     В августе 1941 года гитлеровцы пришли в Вырицу, а уже в сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь, куда из разных населенных пунктов Ленобласти (Мга, Синявино, Шлиссельбург) были свезены дети, потерявшие родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке разместилось более 200 детей в возрасте о 3-х до 13-14 лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их тут же на территории лагеря.

     Известно, что в это время жители Вырицы приходили к батюшке Серафиму Вырицкому с вопросами, как жить дальше. Он предсказал, что ничего разрушено здесь не будет и уходить из поселка не надо. Как и было предсказано старцем, не пострадал ни один жилой дом и не погиб ни один человек. Молился батюшка и о спасении вырицкого храма, и здесь уместно описать удивительный случай, о котором знают многие старожилы Вырицы.

     В первых числах сентября 1941 года немцы наступали на станцию Вырица и вели ее интенсивный обстрел. Кто-то из командиров нашей армии решил, что в качестве объекта наводки используется высокий купол храма, и приказал взорвать церковь. Для этого со станции была послана команда подрывников, в которую вошли лейтенант и несколько бойцов. Когда подвода со смертоносным грузом прибыла к храму, лейтенант приказал бойцам подождать его у ворот, видимо, сославшись на то, что должен ознакомиться с объектом подрыва. Офицер вошел в ограду, а затем и в храм, который в общей суматохе не был заперт... Через некоторое время солдаты услышали звук одиночного револьверного выстрела и бросились к храму. Лейтенант лежал бездыханным, рядом валялся его револьвер. Бойцов охватила паника и, не выполнив приказа, они бежали из храма. Тем временем началось отступление и о взрыве забыли. Так вырицкая церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Промыслом Божиим была сохранена от уничтожения.

Дом на Пильном пр., 9, в котором о.Серафим жил с 1931 по 1945 годы

     И еще чудо: немцы заняв Вырицу, расквартировали в ней часть, состоящую из... православных. Известно, что Румыния была союзницей Германии, но о том, что вырицкая команда будет состоять из румын, уроженцев восточной ее части, где исповедуется Православие, да еще говорящих по-русски, вряд ли кто мог предположить. Осенью 1941 года по многочисленным просьбам жителей Вырицы храм был открыт, в нем начались регулярные богослужения. Истосковавшиеся по церковной жизни люди заполнили храм (он был закрыт богоборцами в 1938 году, но, слава Богу, не разорен). Поначалу прихожане косились на солдат в немецкой форме, но, видя, как последние молятся и соблюдают чин службы, постепенно привыкли. Невозможное людям возможно Богу — это был единственный православный храм, который действовал во фронтовой полосе, причем по ту сторону фронта!

     Промышленное развитие поселка относится к 70-ым годам. Построены заводы металлоизделий, Опытно-Механический, ткацкая фабрика, вырос жилой микрорайон из 8 пятиэтажных домов, в 1985 году построена новая аптека. Реконструирована ткацкая фабрика, лесопильный завод. Вырицкие заводы выпускают изделия, которые можно увидеть в магазинах Санкт-Петербурга, Пушкина. Опытно-Механический завод производит технику для лесного хозяйства, фабрика "Узор" выпускает великолепные гобеленовые ткани. В 70-ые годы было построено много пионерских лагерей и детских садов для летнего отдыха и поселок приобрел статус детского курорта. Население поселка на данный момент составляет около 12 000 человек, здесь находятся дачи многих известных людей: Д.С.Лихачева, М.Кураева, А.Кушнера, В.Бианки, В.Пикуля, И.Глазунова, К.Лаврова, М.Светина, О.Басилашвили.

 



 
« Пред.   След. »