alterall.ru

Альтернативные взгляды на действительность

Реклама

О Джеймсе Рэнди, размахивающем призом в $1 000 000

Автор перевода Куянов А.В.; публикация с сайта www.mind-energy.net   

 

     Здесь было много разговоров о вызове в миллион долларов, брошенном Джеймсом Рэнди. Этим вызовом, Рэнди обещает приз в один миллион долларов любому, кто докажет свои паранормальные способности. И скептики используют тот факт, что никто ещё не получил приз, как подтверждение своей правоты об отсутствии всего паранормального, и, что все существующие претензии на это ошибочные или мошеннические. Я уже писал о Рэнди ранее в "Джеймс Рэнди снова нападает на Ури Геллера".

     Несколько хороших отзывов о призе Рэнди доступны из этих источников:

     Блог Майкла Прескотта (Michael Prescott) - Прескотт разместил серию статей об испытании Рэнди. Вы можете прочесть его комментарии в "вызов, часть первая" и "вызов, часть вторая". В этих блогах Майкл Прескотт рассматривает раздел FAQ (вопросы и ответы) сайта JREF о претендентстве на миллион долларов. JREF это аббревиатура Образовательного Фонда Джеймса Рэнди (James Randi Educational Foundation). Одна из вещей, действующая против претендентов состоит в том, что очень трудно подать заявку, и добраться до этапа, где вам действительно позволят доказать что-то. В обзоре FAQ Прескотт показывает различные этапы отбора, которые демонстрируют суть призового предложения, где некоторые заявки даже не рассматриваются, поскольку они изначально определены как ложные. Прочитайте те блоги.

     Шон (Sean), основатель PsiPog's (также известный как Peebrain) писал о своей попытке выиграть миллион долларов.

     Шон описывает как его вопрос о "природе" Миллиона долларов (предлагаемого в каких-то облигациях), был оставлен без ответа, и его переписка (опубликованная на сайте JREF - прим. переводчика) была основательно отредактирована, для удаления нецензурной брани представителя Фонда, а e-mail, который Шон никогда не писал, был объявлен на форуме, как написанный им. Это весьма интересное подтверждение того, как трудно подать заявку, и как Фонд относится к претендентам. Читайте "Остерегайтесь Псевдо-скептицизма".

     Хайме Ликауко (Jaime Licauco) из Inquirer - написал о своей переписке с Джеймсом Рэнди, где Рэнди отвечает на некоторые его предыдущие возражения. Это краткое, но интересное чтение. Одна цитата:

Рэнди: "Я никогда не говорил, что Ури Геллер 'фальшивый экстрасенс'. Геллер никогда не подавал ни каких преследующих исков против меня. В одном случае он возбудил дело, но проиграл и должен был заплатить $150,000 согласно санкции."

Хайме Ликауко Возможно, он и не называл Геллера фальшивым экстрасенсом, но Рэнди, безусловно, преследовал его в течение многих лет, говоря, что демонстрации Геллера были просто трюком, который он может повторить в любое время.

Снова позвольте мне процитировать доктора Бротона (Broughton) (из вышеупомянутой книги "Парапсихология"): "Исследование предполагаемого психокинеза (PK сокращение от Psychokinesis - прим. переводчика) Геллера получило серьезную критику, прежде всего от Джеймса Рэнди и других фокусников, искусных в ловкости рук. Фактически, Рэнди сделал нечто вроде карьеры, разоблачая Геллера, поднявшись из относительной безвестности к национальной известности через книги и телевизионные выступления, в которых он призывает разоблачать трюки Геллера. Рэнди и другие критики утверждают, что все ученые, которые наблюдали демонстрации Геллера были просто одурачены трюками фокуса".

     Еще одна интересная цитата о CSICOP, организации, которую когда-то возглавлял Рэнди в течение своей карьеры:

В журнале "Судьба", вышедшем в сентябре 1983, говорится: "Они называют себя Комитетом по научному исследованию заявлений о паранормальных явлениях. Фактически же, они представляют собой группу предвзятых разоблачителей, которые неумело ведя основные расследования, фальсифицируют результаты, прикрывают свои ошибки, и дают пинка коллеге Деннису Ролинсу (Dennis Rawlins), который угрожает рассказать правду."

     Джеффри Мишлав (Jeffrey Mishlove) - доктор парапсихологии, которого я опрашивал в "Интервью с Джеффри Мишлавом", пишет об этом в своем блоге "Возражения против ESP" (ESP сокращение от ExtraSensory Perception – прим. переводчика):

Хотя на популярной сцене СМИ многие фокусники, такие как Удивительный Рэнди, утверждают, что они могут повторить парапсихологические эффекты с помощью трюков, они были одинаково не способны, или не склонны проделать это в контролируемых лабораторных условиях (Eisenbud 1975).

     В другой теме своего блога "The "Pigasus Award Ironies… он пишет:

Джеффри Мишлав, доктор парапсихологии Калифорнийского университета в Беркли Но я считаю, что предлагаемый денежный приз Рэнди - это мошенничество. И я скажу, почему я считаю это таковым, по очень простым причинам.

Во-первых, нет никаких сомнений, что Рэнди использовал фиктивное обещание приза в течение многих лет, для создания себе обширной рекламы и взращивания культа своих разоблачений.

Во-вторых, Рэнди сам себя назначает одновременно и судьёй, и жури. И, конечно же, он не имеет ни малейшего желания терять ту игру, которую сам создал. Истинный приз должен иметь независимую комиссию нейтральных судей - и именно эти судьи, а не Рэнди, должны управлять призовыми деньгами, чтобы решать, когда те могут быть выплачены.

Таким образом, пока Джеймс Рэнди и его команда постоянно корят обывателей, за доверчивость к массе разных обманов, они сами участвуют в афёре подобного или иного вида. И главная ирония заключается в том, что они являются зеркальным подобием тех жуликов, которых пытаются разоблачать.

До тех пор, пока они вскрывают истинное мошенничество в мире парапсихологии, они оказывают услугу всему миру. И я приветствую Рэнди, и иже с ним за это. Но, в своём фанатичном усердие, они иногда стремятся положить конец законным научным и академическим исследованиям. (Я знаю это, из первых рук, так как они пытались вмешиваться в мои собственные программы докторской степени в области парапсихологии, в Университете Калифорнии, Беркли.) Когда они заходят так далеко, как это было с Брендой Данн (Brenda Dunne), они просто выявляют философскую и моральную пустоту своей позиции.

     А что думаете вы об обещанном Рэнди призе в миллион долларов?

 

Перевод Андрея КУЯНОВА
(буду рад если кто-то сделает более качественный перевод статьи)

 


     Источник: http://www.mind-energy.net/

 

 
« Пред.   След. »