alterall.ru

Альтернативные взгляды на действительность

Реклама

Православие

Искра Божия. Заметка о трёх монастырях.

Автор Арина Оверина   

Заметка о трёх монастыряхУ каждого из нас – свой, очень личный и важный повод для паломничества по святым местам, монастырям и храмам. Истории святых обителей – это врата, открывающие путь в вечность, дающие правильные «указатели» на пути к Богу. Об этом написано много духовных книг и статей, повторяться не хочу, а поделюсь лишь впечатлениями и своими открытиями, расскажу о трех личностях, современных подвижниках, имеющих редкостный дар – искру, которые горением своего сердца открыли нам присутствие Божие.

Подробнее...
 

От Меня это было (версии авторства...)

Автор Антон Жоголев   

Антон ЖоголевПочти десять лет назад, в 1992 году, я впервые прочел "От Меня это было". Эту небольшую работу в рукописном виде для публикации в "Благовесте" мне передал известный самарский священник протоиерей Иоанн Гончаров, в пору своей молодости лично знавший Митрополита Мануила. У меня не было сомнений, что этот таинственный, величественный текст, похожий на Библейское пророческое откровение, написан Митрополитом Мануилом (Лемешевским), который из смирения (речь ведь идет об обращении Бога к душе человеческой!) "приписал" эту работу неизвестному старцу иеросхимонаху Серафиму.

Подробнее...
 

От Меня это было

Автор Откровение святому   

СпасительЭтот текст, написанный в стихотворной форме, отец Серафим адресовал одному их своих духовных чад — епископу, находящемуся в заключении. В нем – отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

Подробнее...
 

Серафим Вырицкий - светильник земли русской

Автор Оверина Арина   

Преподобный Серафим Вырицкий"Приходите ко мне на могилку, как к живому" — призывал преподобный Серафим Вырицкий, получивший это имя по месту своего последнего земного пристанища — поселка Вырица. Идут люди в этот дивный уголок русской земли, расположенный в 60 километрах от Санкт-Петербурга на живописных берегах реки Оредеж, среди вековых сосен. Едут к батюшке Серафиму, и, как у могилки блаженной Ксении Петербургской, оставляют между бревен вновь выстроенной часовни записочки со своими мольбами.

Подробнее...
 

Православные обители

Автор Оверина А.И.   

Православные обителиСвято-Пантелеймонов монастырь на Афоне в Греции и Горненская обитель неподалёку от Иерусалима, Пюхтицкий Успенский монастырь в Эстонии и свято-Успенская Киево-печерская лавра. Именно эти монастыри вспоминают в первую очередь, когда говорят о православии. Несмотря на вековую историю, российское монашество сейчас в процессе возрождения. с 1918 по 1990 годы число монастырей в нашей стране уменьшилось с полутора тысячь до десяти. Лишь в 1993 году они снова стали открываться. Но и российские обители по праву можно назвать мировыми центрами православия.

Подробнее...
 
Статьи по теме