alterall.ru

Альтернативные взгляды на действительность

Реклама

Флоренский П.А.

Быть христианином - это вовсе не значит жить, отрешившись от мира, от жизни общества...

Автор Оверина Арина   

Павел Александрович ФлоренскийПавел Александрович Флоренский (1882 — 1937) - одна из самых выдающихся и загадочных личностей "Серебряного века", русский религиозный философ и ученый, выдающийся богослов и священник. "Русский Леонардо да Винчи", "Ломоносов ХХ века" — характеристики другой стороны личности, с той лишь разницей, что Леонардо и Ломоносов завершили свой жизненный путь в почете и славе, а у отца Павла мы не знаем даже могилы…

Подробнее...
 

Стилизованное православие (Отец Павел Флоренский)

Автор Николай Александрович Бердяев (1874 - 1948), русский религиозный философ и публицист   

Николай Александрович Бердяев В "Столпе и утверждении истины" нет ничего простого, непосредственного, ни одного слова, прямо исходящего из глубины души. Такие книги не могут действовать религиозно. Эта изысканная книга, столь умная, столь ученая, лишена всякого вдохновения. Свящ. Флоренский не может сказать ни одного слова громко, сильно, вдохновенно.

Подробнее...
 

Философия культуры П.А. Флоренского

Автор Кожурин Антон Яковлевич, кандидат философских наук, доцент кафедры философии РГПУ им. А.И.Герцена   

Кожурин Антон ЯковлевичНет единодушия и в оценке религиозной стороны наследия отца Павла — одних отталкивает непрописанность христологии (С.С. Хоружий говорит даже о своеобразном "монофизитстве" Флоренского), поклонники же утверждают ортодоксальный характер его работ (сам Павел Александрович, как известно, предпочитал скорее подчеркивать собственный традиционализм, чем новаторство).

Подробнее...
 
Статьи по теме